手機版手機版
Acrel-6000電氣火災監控系統在昆明長水國際機場的應用
2016年03月25日 09:12 變頻器產業網

安科瑞 邱紅
江蘇安科瑞電器制造有限公司 江蘇江陰 214405

摘要:安科瑞剩余電流式電氣火災監控系統通過ARCM剩余電流式電氣火災監控裝置,對商場、賓館、機場、銀行、醫院、廠房等建筑低壓配電系統進行電氣火災監控。本文通過對昆明長水國際機場電氣火災監控系統項目的介紹,重點闡述Acrel-6000電氣火災監控系統所實現的功能及其重要意義。
關鍵詞: 火災探測器;電氣火災;機場;
0、前言
近10年來,我國發生電氣火災高居火災事故總數的首位。根據公安部消防局火災數據統計,2007年共發生火災15.9萬起(不含森林、草原、軍隊、礦井地下部分火災,下同),從引發火災的直接原因看,電氣引起火災最多,共45703起,占總數的28.8%;2008年共發生火災13.3萬起,電線短路、超負荷、電器設備故障等電氣原因引發火災4萬起,占總數的30.1%,比重比2007年提高1.3個百分點。電氣火災事故所占比例逐年增高,令人堪憂。對于嚴峻的電氣火災形勢,早期預測、預警、預報則成消防工作的重中之重,從源頭上杜絕電氣火災的發生成了關注的焦點。預防和有效遏制電氣火災的任務已經迫在眉睫。國家有關部門相繼制訂或修改了有關標準規范,要求在建筑中設置電氣火災監控報警系統。
本文根據電氣火災監控系統的新標準(GB14827-2005),以昆明長水國際機場漏電火災監控系統為例,介紹Acrel-6000電氣火災監控系統在機場及大型公共場所的應用。
1、項目簡介
昆明長水國際機場(KUNMING CHANGSHUI INTERNATIONAL AIRPORT) 是中華人民共和國云南省昆明市的機場,是全球百強機場之一,是中國面向東南亞、南亞和連接歐亞的繼北京、上海和廣州之后的第四大國家門戶樞紐機場,這也讓昆明長水國際機場成為了中國西部地區唯一的國家門戶樞紐機場,航站樓單體建筑面積內地第一,總建筑面積僅次于北京,上海,香港機場居全國第四,世界第五。
本項目主要對新建東航昆明新機場污水處理站、航食區、動力中心三個配電區域各用電回路因漏電及由于漏電可能引起火災進行預報和監控,準確監控電氣線路的故障和異常狀態,發現電氣火災的火災隱患,及時報警提醒人員去消除這些隱患。幫助機場節約人工成本,提高工作效率。
系統通過探測現場各用電回路漏電電流、過電流、超溫度等信號,已聲光報警的方式,準確提醒工作人員線路故障的位置,監視故障點的變化。儲存各種故障和操作試驗信號,顯示系統電源狀態有效預防常見的因漏電所引起的建筑物電氣火災事故,保證人民生命財產安全。
2、參考標準
本系統符合中華人民共和國國家標準GB14287.1-2005《電氣火災監控系統 第1部分:電氣火災監控設備》。
3、系統的基本組成及工作原理
3.1 基本組成部分
根據國家標準GB14287-2005《電氣火災監控系統》以及相關規范《電氣火災監控系統的設計方法》(暫行規定),電氣火災監控系統的基本組成應包括:電氣火災監控設備、剩余電流式電氣火災監控探測器以及測溫式電氣火災監控探測器等三個最基本產品種類所組成。其中,剩余電流式電氣火災監控探測器又由監控探測器和剩余電流互感器(分對插式、閉合式兩種)所組成;測溫式電氣火災監控探測器由監控探測器和測溫傳感器所組成。
剩余電流式電氣火災監控系統采用分層分布式結構,由站控管理層、網絡通訊層和現場設備層組成。系統拓撲圖如下圖所示:各電氣火災監控探測器通過屏蔽雙絞線RS485接口,采用MODBUS通訊協議總線型連接接入通訊服務器,然后通過五類線TCP/TP協議進入監控主機。

1)現場設備層主要是連接網絡中用于漏電及溫度信號采集測量的各類型的儀表和保護裝置等,也是構建該監控系統必要的基本組成元素。不僅肩負著采集數據的重任,同時也是執行后臺控制命令的終端元件
2)通訊控制層主要是由通訊服務器、接口轉換器件及總線網絡等組成。該層是數據信息交換的橋梁,不同的接口轉換器件提供了RS232、RS422、RS485、SPABUS等及以太網等各種接口,組網方式靈活,支持點對點的通訊、現場總線網絡、以太網等類型的組態網絡。通訊服務器主要用于直接對現場儀器儀表轉達上位機的各種控制命令,并負責對現場儀器儀表回送的數據信息進行采集、分類和存儲等工作,如電壓/電流等電參量、輸入開關量狀態、修改儀表內部參數或各種控制繼電器斷開/閉合的操作命令等;接口轉換器件則是由于現場儀表或其它系列的裝置與上位機的通訊接口存在差異,需要進行轉換方可進行數據交換。
3)管理測控層是針對監控網絡的管理人員。該層直接面向用戶。該層也是系統的最上層部分,主要是由電氣火災監控系統軟件和必要的硬件設備如計算機、人機界面、打印機、UPS等。其中軟件部分具有良好的人機交互界面,通過數據傳輸協議讀取前置機采集的現場各類數據信息,自動經過計算處理,以圖形、數顯、聲音等方式反映現場的運行狀況,并可接受管理人員的操作命令,實時發送并檢測操作的執行狀況,以保證供用電單位的正常工作。
3.2 工作原理
其基本原理是,當電氣設備中的電流、溫度等參數發生異常或突變時,終端探測頭(如剩余電流互感器、溫度傳感器等)利用電磁場感應原理、溫度效應的變化對該信息進行采集,并輸送到監控探測器里,經放大、A/D轉換、CPU對變化的幅值進行分析、判斷,并與報警設定值進行比較,一旦超出設定值則發出報警信號,同時也輸送到監控設備中,再經監控設備進一步識別、判定,當確認可能會發生火災時,監控主機發出火災報警信號,點亮報警指示燈,發出報警音響,同時在液晶顯示屏上顯示火災報警等信息。值班人員則根據以上顯示的信息,迅速到事故現場進行檢查處理,并將報警信息發送到集中控制臺。
3.3 監控系統的設計安裝及布線設計
電氣火災監控設備以及系統的報警信號,應設在消防控制室或有人值班的場所。主機電源應取自控制中心的消防供電(AC220V)。各監控探測器采用現場供電,電源接入點應在該級斷路器的上端。
1)配電柜內部形式的安裝設計
本工程為新建工程,所有監控探測器均安裝于變電所內配電柜內,采用嵌入式安裝,安裝于配電柜面板上。工作人員可以通過面板按鈕查看各回路漏及溫度信息。剩余電流互感器安套在A、B、C三相電源線及N線上,PE線不得穿過互感器,固定牢靠,探測器與互感器之間的連線應該采用屏蔽導線;溫度傳感器為一熱敏電阻NTC,可以提供-10-120℃的溫度基準,熱敏電阻可以通過導線連接至漏電火災監控探測器。
2)整個漏電火災監控系統的安裝設計
現場每個漏電監控探測器均帶有485通訊接口,需通過屏蔽雙絞線將現場所有探測器以手拉手的方式串聯起來,連接時應注意,每條485總線連接數量不超過32個,且在20個左右為宜。安裝走線時,應注意強弱電走線分開,導線應采用阻燃屏蔽雙絞線建議線徑不小于1.0mm2,屏蔽線屏蔽層應良好接地,每條總線末端應增加一個100歐姆左右的匹配電阻。配線整齊,綁扎成束,穿線可用阻燃PVC管、金屬管及金屬線槽。在穿管、線槽后,應將管口、槽口封堵。
3.4 產品的選擇與介紹
本工程共分為3個監控區域,分別為航食區、污水處理站以及動力中心。其中航食區及污水處理站現場監測回路較少,分別為24及38個監控回路,動力中心共計96個監控回路,本工程在配電柜現場均安裝ARCM200系列剩余電流監控探測器及AKH-0.66/L型剩余電流互感器。在航食區及污水處理站管理層配置AcrelAcrel-6000/B50壁掛式電氣火災監控系統;在動力中心設立琴臺式電氣火災監控系統Acrel-6000/Q100。三個電氣火災監控系統在地理上分布于三個管理區域,每套系統又通過局域網組成一個有機的整體,將各處的漏電及溫度信息進行共享,便于機場工作人員進行統一管理。
ARCM200系列電氣火災監控探測器是智能型探測器產品,符合GB 14287─2005。該產品既可以大量的聯機使用,也可以獨立式使用(具有漏電/過流/溫度的檢測和報警功能,另有可選功能:報警時能自動切斷被監控電路,即具有繼電器輸出功能)。它集電氣火災監控探測及報警功能于一體,具有高智能化、功能齊全、性能可靠、迷你設計、外形美觀、設定簡單、儀表式安裝等特點。是令人耳目一新的全新思路設計的結晶,是對防范電氣火災事故的又一新貢獻。
電氣火災監控探測器(以下簡稱“監控探測器”)由剩余電流互感器、溫度傳感器和監控報警器組成,當被保護線路中的剩余電流互感器(以下簡稱“互感器”)探測到的剩余電流超過監控報警器的預設定值或溫度傳感器探測到的溫度超出預設定值時,監控報警器經分析、確認后發出聲光報警信號和控制信號。監控報警器能顯示報警線路漏電流大小,傳感器溫度等。當監控報警器有報警信息時,啟動繼電器。并可以直接顯示探測電流值和溫度值,無需占用大的設備場地,節省消防設備成本,節約電力能源,監控探測器采用儀表安裝方式。
AcrelAcrel-6000系列監控設備是整個電氣火災監控的最頂端,可連接多臺ARCM系列探測器,組成一套功能齊全的電氣火災監控系統,具有聲光報警功能,并同步顯示報警回路,其報警信息可以保存12個月以上,后備不間斷電源可以保證市電失電后連續運行4小時以上,監控系統分為壁掛式、琴臺式和柜體式3種,有效通訊距離可達1200多米,多臺設備之間或者設備和其他系統如報警與消防聯動系統、電力監控系統等可進行數據交換。并且該系列監控設備具備自檢功能,從硬件、軟件、通訊線路、電源各個方面進行系統自檢,以隨時掌握系統產品運行狀態,保證系統運行的可靠性。
3.5 軟件界面
本套上位機軟件Acrel-6000電氣火災系統。主要有以下功能特點:友好的人機界面,可實時和定時采集現場設備的剩余電流數據和溫度、并有報警提示聲光報警等功能。客戶可根據實際需要對報警溫度值、漏電流值進行設置,報警故障解除時,可遠方進行復位。系統可對報警事件、日期、報警值、越線值進行記錄,并生成報表。
1)數據采集和顯示

 

現場漏電火災監控探測器將所采集數據上傳到本界面,用戶可根據需要對回路名稱、監控地點、監控區域進行權限修改。當剩余電流實測值大于報警設置時,系統報警狀態指示燈會自動閃爍,對應界面中的報警單元狀態顏色變化,方便運行人員檢查處理報警。
2)故障顯示
當監控設備檢測到設備故障時,運行監視主界面的故障單元狀態顏色變化,顯示故障單元的具體信息,并發出故障報警聲。支持故障報警聲手動消除。

 3)故障及報警記錄

具有事件存儲功能,報警器能夠記錄故障及報警發生的時間、類型、參數、報警值,根據報警記錄可分析故障原因,為消除故障提供依據。
4結束語
隨著智能建筑的發展及電力的廣泛應用,人們對安全的意識認識越來越高。公共建筑安裝漏電火災系統是智能化建設的必然趨勢。電氣火災系統有利于發現安全隱患,及時處理安全隱患,將火災防患與未然有著重要的意義。本系統自東航昆明機場投入運行以來,發現和整改了多出隱患,大大提高了工作人員的工作效率,保證了機場日常工作的穩定有序的進行,保證了廣大旅客的出行安全,并為機場的消防管理提供了科學的依據。
參考文獻
[1].任致程 周中. 電力電測數字儀表原理與應用指南[M]. 北京. 中國電力出版社. 2007. 4
[2].吳恩遠 周中 電氣火災監控系統設計與應用圖集 2012. 8

查看更多
相關資訊
查看更多
2019年生肖号码卡图片