手機版手機版
中國制造助力世界長皮帶機輸煤線
2015年12月30日 11:58 變頻器產業網

中國制造助力世界最長皮帶機輸煤線

                                                                                           ——希望森蘭皮帶機專用高壓變頻器順利投運

         2014年5月,在與眾多國外進口品牌競爭過程中,希望森蘭憑借完美的皮帶機應用解決方案和廣泛的應用業績贏得客戶信任,中標新疆希鋁電廠二十五公里皮帶機長距離輸送高壓變頻器驅動項目。考慮到皮帶機輸送距離比較長,最終用戶選擇希望森蘭皮帶機專用無速度傳感器矢量控制型高壓變頻器。

        皮帶輸送機主要為電廠輸送煤炭,皮帶總長25公里,共分成4段,共計選用森蘭16臺SBH系列皮帶機專用高壓變頻器。其中,最長的一段皮帶近12公里,由5臺高壓變頻器實現多機驅動運行,其余三條皮帶分別由4臺高壓變頻器聯合驅動和3臺高壓變頻器聯合驅動,皮帶機變頻器驅動系統之間采用光纖網絡進行通訊。高壓變頻器于2015年7月在森蘭工廠內完成廠內聯調,并完成交貨。經過兩個多月現場安裝調試,設備于2015年9月一次性調試成功,并正式投入生產試運行,經過現場試驗,各項指標滿足設計要求,皮帶機輸送系統每小時運輸量為4000T,滿足發電系統需煤量。

       長距離輸煤皮帶機系統與傳統運輸方式相比,效率更高,經濟性更好,更安全,并且對環境污染更少,是未來輸送方式發展方向。

       希望森蘭研發團隊針對皮帶機運行特點,開發了皮帶機專用高壓變頻驅動裝置以及相關控制系統,實現對轉矩的精確控制,保證系統在啟動、運行、停機過程中皮帶處于最佳運行狀態,延長了皮帶機壽命,提高了系統整體性能。皮帶機專用高壓變頻驅動系統具有以下特點:

       1、采取無速度傳感器轉子磁鏈定向矢量控制,真正實現對轉矩的精度控制。普通矢量控制算法可以實現短距離皮帶2~3臺電機驅動控制,但實現更多的電機控制比較困難,功率很難達到均衡控制。

       2、變頻器采用光纖通訊控制,實時性更高,傳輸速度更快,抗干擾能力更強。

       3、采用多組PID控制策略,能夠根據皮帶機運行特點,自動尋找最佳PID控制參數,從而滿足各種工況條件下運行要求。

       4、智能化檢測系統,能夠遠程監視變頻器運行狀態,提早發現問題,減少對系統影響。

        希望森蘭從1995年進入變頻器行業,至今有二十年的發展歷程,是國內最早從事變頻器研發、生產、應用的企業,也是目前國內最大的變頻器生產企業之一。從2009年,第一臺大功率四象限變頻器在長距離下行皮帶系統中應用,到2015年,希望森蘭第三代SBH系列高壓變頻器在25公里長距離輸煤皮帶機系統上的應用,不斷鞏固希望森蘭在國產變頻行業的領導地位。

       從1998年第一臺森蘭變頻器上市,到2007年推出SB70高性能矢量控制變頻器;從2003年推出第一代高壓變頻器,到2011年推出第三代高壓變頻器;從通用變頻器的推出,到1200KW低壓四象限大功率變頻器的應用,再到25公里長距離輸煤皮帶機專用變頻器的成功應用,希望森蘭為國產變頻器在國際競爭中贏得了一個又一個經典案例。

       希望森蘭堅持質量求生存,創新求發展的經營理念,為企業的發展注入動力的同時,也贏得了一個又一個客戶的信賴。經過二十年的發展,希望森蘭堅持以變頻器主業為根基,通過與國際先進企業合作,實現對工廠的持續改進,目前已發展成為國內最大、最專業、管理最規范的變頻器生產企業,是國產唯一一家既獲得“中國名牌”,又獲得“中國馳名商標”的變頻器企業,并連續七年獲得“國產變頻器第一品牌”。希望森蘭用他執著的精神、堅定的信念、持續創新的理念,鑄造了國產變頻器的輝煌與典范。

查看更多
相關資訊
查看更多
2019年生肖号码卡图片